美国布鲁克海文国家实验室苏东研究员来访

发布时间:2017-07-04来源: 编辑:张想生

2017年6月30日上午10点,“杰出学者讲坛”系列讲座第223期在材料学院模具实验室A308报告厅顺利举行。本次讲坛主讲人为布鲁克海文国家实验室功能纳米材料中心项目研究院,石溪大学材料科学与工程系兼职教授苏东,报告题目为“Phase evolution and interfaces in Nanomaterials for Energy Storage”。华中科技大学材料学院李会巧教授主持了此次讲坛,布朗大学孙守恒教授、翟天佑、王得丽等老师出席。

苏东教授团队主要从事TEM技术(衍射对比成像,HRTEM,STEM和EELS等)、能源相关材料(电池用电极材料,电催化剂)、用于电子设备和能量储存的功能氧化物等研究。

会议开始前,李会巧教授向我们简单介绍了苏东教授的基本经历和获奖情况。报告会上苏东教授就他在探索材料结构及结构变化与性能关系方面的工作进展和成果做了详细的汇报。在锂离子电池方面,他深入揭示了氧化镍 (NiO)这一电极负极材料在充放电过程中的反应路径,四氧化三铁(Fe3O4)这一材料的两步嵌入反应行为。在电催化方面,他探索了PtPb-Pt这一材料的成分分布及晶体结构上有序性对氧还原性能的影响。此外,他还总结了一些未来如何使用先进电镜技术的策略,如Ex-situ TEM可用于分析材料形貌、成分、价态、相变等,In-situ TEM可用于实时观测反应进程及其动力学并确定中间相,此外电子束效应也可用于材料表征。他指出这类先进的电镜技术可以排除外界因素对反应本质的影响,如在电池方面,可分析不同充放电电流密度下电极的结构成分变化,可探索决定嵌锂和嵌钠过程动力学的主要因素,此外还可用于研究应力等是否会对反应动力学产生影响。

会后,苏东教授和大家进行了深入的探讨和交流。老师和同学们提出了很多代表性的问题,苏东教授进行了细致的回答和讲解,现场一片良好的互动气氛。与会同学们不仅学到了知识,还体会到了苏东教授科研思维和对待科研的严谨认真的态度,相信对大家以后的学习和生活都有很大的启发和帮助。