湖南大学潘安练教授来访

发布时间:2017-11-10来源: 编辑:​黄玉

2017年11月8日下午14:00,第250期“杰出学者讲坛”系列讲座在材料学院模具实验室A308报告厅顺利举行。本次讲坛主讲人为湖南大学微纳结构物理与应用技术湖南省重点实验室主任潘安练教授,报告题目为“低维半导体结构能带调控及光子特性研究”。华中科技大学材料学院翟天佑教授主持了此次讲坛,张骐、诸葛福伟、周兴等老师出席。

潘安练教授现为湖南大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,科技部中青年领军人才,现任微纳结构物理与应用技术湖南省重点实验室主任,主要从事纳米光电子结构可控制作、集成光电器件、光子芯片的研究。

会议开始之前,翟天佑教授简单向我们介绍了潘安练教授的基本经历和获奖情况。报告会上,潘安练教授就他在各类低维半导体结构能带调控及光子特性的工作进展和成果做了详细的汇报。首先,潘安练教授讲述了对于1D半导体能带的调控,通过CVD方法合成出CdSSe纳米线,以及在此基础上生长的CdS/CdSSe/CdS不同能带半导体并行排列生长的新型单晶纳米结构,并利用该结构实现了一种新型的可集成可见光探测器,这种器件比现有的可集成光探测器有更高的光电转换效率、更宽的光电响应频谱范围。接着,潘教授将低维半导体纳米结构能带调控技术扩展到了二维原子晶体体系,首次实现了组分完全可调的MoSeS原子层合金以及MoS2/MoSe2、WS2/WSe2异质结构的可控生长,这一技术突破将为二维晶体半导体材料是现在新型光电器件中的应用铺平了道路。最后,潘教授介绍了近期正在开展的工作,包括异质纳米结构的平面定点导向生长以及纳米结构光电子特性研究和系统构建。

报告会后,老师和同学们纷纷提问,潘安练教授进行了细致的回答和讲解,并且和大家进行了深入的探讨和交流。与会同学们不仅学到了知识,还体会到了潘安练教授对待科研的严谨认真的态度和坚持不懈的精神,相信对大家以后的学习和生活都有很大的启发和帮助。