当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

祝贺InfoMat Workshop II Wuhan会议在我课题组圆满举办!

发布时间:2017-11-06来源: 编辑:胡晓宗

2017年11月4日上午8点,《InfoMat Workshop II-Wuhan会议在材料学院模具实验室A308报告厅顺利举行。本次会议由我中心承办,会议主要邀请了来自武汉各大高校的20余位知名科研工作者。华中科技大学材料学院翟天佑教授和《Wiley》出版社编辑徐广臣博士,也出席了本次会议。

与会的科研工作者大多是“”或知名专家,在各自的研究领域都取得了非常好的成绩。

会议开始前,翟天佑教授首先对应邀出席的专家及到场的老师同学表示欢迎,并简单介绍本次会议的主要流程,然后宣布会议正式开始。首先,《Wiley》出版社编辑徐广臣博士就Wiley出版社图书出版情况作了概述,并重点介绍了材料类期刊Advanced Materials, Advanced Functional Materials和Small的发展历程及现状。他充分肯定了近几年来(尤其是2012年至今)我国科研工作者在学术界的贡献和地位,鼓励教师学生踊跃投稿,支持Advance Materials系列期刊和Wiley出版社图书出版工作。另外,徐广臣博士还从编辑的角度向大家详细分析了Advance Materials及其姊妹刊稿件初筛、送审、裁定的过程,以及在收到审稿人的意见之后如何对稿件做出决定等等。之后,20余位优秀的科研工作者对自己最近的科研工作取得的进展及成果向大家做出了系统全面的汇报及展示。报告的内容既涉及到经典的石墨烯,二硫化钼等经典的材料,又有二维IV-VIA族新型半导体材料,即讲述了二维材料在太阳能电池、锂电池中的应用,又展示了二维半导体电子器件与电路, 既介绍了详细的基础实验,又讲解了理论计算在现在科学研究中的重要作用等。汇报中的提问环节,报告人对老师及学生的问题进行的详细解答,通过讨论与交流,加深了听者对报告的理解;在这些优秀的科学家思维的碰撞下,产生了新的灵感,有些与会者虽然研究的领域不同,但听了报告后表达了很强的合作需求。

下午5点40,会议圆满结束,与会老师及同学都受益匪浅,本次会议给大家提供了接触这些优秀青年科学家的机会,并与他们进行零距离的交流,相信对大家以后的科研、学习都会有很大的启发和帮助。