北京化工大学孙晓明教授来访

发布时间:2017-11-01来源: 编辑:欧阳艳

2017年10月30日下午1:30,第244期“杰出学者讲坛”系列讲座在材料学院模具实验室A308报告厅顺利举行。本次讲坛主讲人孙晓明为北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室教授,报告题目为“Superwetting Micro-/nanostructured Electrodes for Gas-Involved Electrocatalysis”。此次讲坛由华中科技大学材料学院李会巧教授主持,翟天佑、刘友文等老师出席此次讲座。

孙晓明教授主要从事无机纳米结构的分离和组装、碳纳米材料及其复合结构的合成和分离、氧化物阵列结构的调控及光电性能研究。

会议开始前,李会巧教授向我们简单介绍了孙晓明教授的基本经历和获奖情况。报告会上孙晓明教授首先就他的科研方向的发展做出了大体介绍,其研究方向经历纳米材料合成、纳米材料分离、多级结构材料的合成、以及多级结构材料在超电容、电催化等方向的应用的发展。他的研究方向步步改善不断扩展,并在其各个研究方向上取得了一定的成果。在纳米材料分离方向,孙晓明教授利用密度梯度离心分离的方法,从黏滞力和沉降力角度入手实现不同纳米材料分离,此外通过多级结构纳米材料β-Ni(OH)2实现了大容量超级电容器的构建。最后孙晓明教授详细介绍了其在电催化领域的研究成果,他提出电极材料“疏气”“亲气”的概念,分析气体富集层对电催化的不利影响,而后分享了他的团队通过构建多级纳米结构达到调控电极“疏气”“亲气”的能力从而改善电催化活性的具体实验成果。通过将Pt纳米化、合成纳米结构的NiFe/CoP、ZnxCo3-xO4、合成具有纳米结构的铜电极及构建超薄的Ni片,在电催化领域取得了具有重要意义的研究成果。总结得出纳米阵列结构在气相电催化反应领域具有非常重要的研究意义及优势。

报告结束后,孙晓明教授和与会人员进行了深入的交流探讨。老师和同学们提出了很多代表性的问题,孙晓明教授进行了细致的回答和讲解,现场一片良好的互动气氛。与会同学们不仅学到了知识,还体会到了孙晓明教授科研思维和对待科研的严谨认真的态度,相信对大家以后的学习和生活都有很大的启发和帮助。