西安交通大学李磊教授学术报告

发布时间:2023-05-09来源: 编辑:吴宇

西安交通大学李磊教授学术报告

2023411日下午2:30在先进制造大楼西楼C306会议室成功举办了第470期“杰出学者讲坛”学术报告,本次报告主讲人为西安交通大学材料学院李磊教授。李磊教授的报告题目为“微型超级电容器关键材料设计”,李渊教授主持本次学术报告,材料学院卢兴教授、翟天佑教授、李会巧教授等多位老师参加了本次讲坛。

李磊老师是西安交通大学材料学院教授,陕西省特聘专家,致力于功能材料设计、制备及其在储能器件(离子电池、超级电容器)应用研究工作,相关成果发表在Adv. Mater.Adv. Energy Mater.等一系列国际权威期刊累计70余篇,申请美国、中国发明专利多项,其中两项已商业转化。

微型超级电容器是现代微型电子器件的重要供能单元,为适应微型电子器件在极高温或低温、物理破坏等环境中应用,要求其不仅具有高的电化学储能性能,还需具备良好的环境适应能力。李磊教授从影响器件性能的关键电极材料和电解液基本问题入手,介绍了课题组在3D打印微型超级电容器方面的研究进展。在石墨烯基电极方面,提出了石墨烯缓冲层和层间支撑柱策略,发展了高效石墨烯基墨汁制备方法并3D打印构建了三维多孔结构石墨烯基电极,基本上解决了墨汁中石墨烯的分散不均匀和团聚问题以及电极中石墨烯堆叠问题。在电解液方面,通过调控离子相互作用来提升水基电解液工作电压(2.4 V)以及耐高/低温、物理破坏极度干燥环境等性能。二者相结合,实现高储能性能和高环境适应性微型超级电容器制备,拓宽器件实际应用范围。

李老师的报告引起了在场老师和同学们的浓厚兴趣。他们就石墨烯基电极3D打印方法、电极中石墨烯堆叠问题和石墨烯基电极在微型电容器领域的应用优势等方面提出了问题。李老师一一细致地进行了阐述和解答,分享了自己深入的见解。通过本次交流探讨,老师和同学们拓宽了关于石墨烯表面分子结合力调控的知识面,激发了在科研中解决问题的思路,纷纷表示获益匪浅。