南京大学周豪慎教授学术报告

发布时间:2023-04-28来源: 编辑:吴宇

南京大学周豪慎教授学术报告

2023426日下午16:00,在先进制造大楼西楼A308会议室举行了第479期“杰出学者讲坛”学术报告。本次学术报告主讲人为南京大学周豪慎教授,报告主题为“调控阴离子氧化还原和修饰电解液开发高比能二次电池”。华中科技大学李会巧教授主持了本次讲坛,翟天佑教授、杨辉教授、沈越教授、杨利明教授等老师参加了本次报告。

周豪慎,南京大学教授。1985年于南京大学固体物理专业本科毕业,1994年东京大学博士研究生毕业获工学博士学位。长期从事锂二次电池,钠离子电池,固态电池等动力电池和储能电池的研究和开发。曾担任日本国立产业技术综合研究所首席研究员和国立东京大学特聘教授。在Nature Materials,Nature Energy,Nature catalysis,Nature Communication-s,Joule,Energy and Environmental Science,Angewandte Chemie International Edition,Advanced Materitals,Science Bulletin等学术期刊发表论文500余篇,他引40000余次,H因子超110,授权国内外专利50余件。

锂二次电池中负极金属锂的锂枝晶问题阻碍了金属锂负极的利用和金属锂二次电池的发展。为此,周教授通过将分子筛和去溶剂化电解液应用于金属锂二次电池,在一定范围内能够有效的控制锂枝晶的生长问题,同时也在正极遏制了高镍材料和电解液的副反应,为实现大容量金属锂二次电池提供支撑。此外,周教授通过把去溶剂化电解液和分子筛发展成新型固态电解质,开发了稳定的新型固态锂二次电池。周教授还研究了氧化物电极材料中阴离子变价对电极容量的贡献和电池性能的影响,并且在报告中介绍了它的最新进展。

周教授的报告引起了在场老师和同学们的浓厚兴趣。他们就分子筛、去溶剂化电解液的应用发展等方面同周教授进行了细致的交流。周教授分享了自己独特思考视角,对同学们的问题细致地进行了阐述和解答。通过本次交流,拓宽了同学们对调控阴离子氧化还原和修饰电解液开发高比能二次电池的认知,对其有了更为深刻的理解。