香港理工大学黄维扬教授来访

发布时间:2017-06-05来源: 编辑:张想生

2017年62日下午15:00,“杰出学者讲坛”系列讲座第222期在材料学院模具实验室A308报告厅顺利举行。本次讲坛主讲人为香港理工大学黄维扬教授,报告题目为“Functional Metal-based Nanomaterial from Molecular Precursors”。华中科技大学材料学院翟天佑教授主持了此次讲坛,李菁、张骐、甘霖、诸葛福伟等老师出席。

黄维扬教授先后荣获教育部高校自然科学一等奖、国家自然科学二等奖等奖项。长期从事无机和金属有机物合成、分子功能材料、金属有机聚合物及其应用等方面研究工作。

会议开始之前,翟天佑教授向我们介绍了黄维扬教授的基本情况。报告会上,黄教授首先向我们介绍了最近几年在金属有机聚合物方面的研究,通过调控金属配合物的种类实现了近红外到紫外的发光;然后主要讲了最近在磁性材料方面的研究工作,通过溶液法制备出了单层的金属有机物膜,使用压力法取代传统的EBL使其图案化,最后制备出FePt磁性材料,并且研究了双金属聚合物与单金属聚合物前驱体对FePt磁性的影响。最后向我们展示了其课题组取得的研究成果。

报告会后,老师和同学们纷纷提问,形成了很好的互动氛围。翟教授就金属有机聚合物成膜方法能否应用于二维材料的合成与黄教授进行了探讨。老师和同学们获益匪浅,相信对大家以后的科研、学习都有很大的帮助