实验室介绍
当前位置: 首页 >> 实验室动态 >> 实验室动态 >> 正文
>> 中南大学潘安强教授学术报告

作者:范小亮   发表时间:2019-11-27 09:08:10   点击量:

2019年11月26日下午14:30,第369期“杰出学者讲坛”学术报告,在材料学院模具实验室C306室进行。主讲人为中南大学潘安强老师,报告题目为“高容量电极材料结构设计及其增强储能行为研究”。华中科技大学李会巧教授主持了本次讲坛。

潘安强,1982年出生于浙江省三门县。中美联合培养博士,新加坡理工大学博士后。中南大学升华学者特聘教授,博士生导师,材料物理系主任,教育部新世纪优秀人才,湖湘青年英才(科技创新类),湖南省自然科学基金“杰青”获得者。现担任中国材料研究学会青年委员会第九届理事,湖南省硅酸盐学会理事。目前主持国家自然科学基金面上项目、湖南省“杰出到年基金” 、教育部新世纪优秀人才、湖南省自然科学基金、教育部新教师博主点基金和中南大学创新驱动等项目,并参与了国家自然科学基金重点项目、国家高新夜术发展计划(863)顶目、国家点研发计划等项目。迄为在Angew.Chem.lnt.Ed., Energy Environ.Sci., Adv.Energy Mater., Adv.Funct. Mater., Nano Energy. Energy., Storage Mater.和上Mater. Chem. A 等国际期刊上发表论文120余篇,其中IF>10 论文30余篇,入选高被引论文10篇。

高能量密度的电极材料的开发是目前电池研究的一个热点和难点。潘老师主要阐述其课题组在中空氧化钒电极材料、磷酸盐正极材料和高容量负极材料等方面取得的研究进展进行交流,通过材料结构的优化、异质界面调控等手段提高电极材料的容量、功率特性和结构稳定性。

   undefined

潘老师的报告引起了在场老师同学的极大兴趣。同学们就多孔碳材料和磷酸钒钠共混改性后的库伦效率、电化学性能等方面提出问题, 一起与潘老师商讨。面对同学们的积极提问,学识渊博的潘老师都非常耐心的进行阐述和解答。报告结束后,同学们纷纷表示此次报告收获良多。

   undefined

 网站备案号:鄂ICP备xxxx号                                                                             相关链接                                     

 版权所有:华中科技大学新材料与器件研究中心所有                                          华中科技大学                                                   Visitors                 
 联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学                               
材料科学与工程学院                                           counter free

 邮政编码:430074; 联系电话:027-87559826                                               材料成形与模具技术国家重点实验室