实验室介绍
当前位置: 首页 >> 实验室动态 >> 实验室动态 >> 正文
>> 深圳大学韩素婷副教授学术报告

作者:   发表时间:2019-11-15 09:54:58   点击量:


2019年11月14日下午15:30,我们迎来了第362期“杰出学者讲坛”学术报告,本次报告在材料学院模具实验室C306室进行。主讲人为深圳大学副教授韩素婷老师,报告题目为“基于钙钛矿和二维材料的神经形态器件研究”。华中科技大学翟天佑教授主持了本次讲坛,李渊,诸葛福伟、甘霖、周兴等老师参加该报告。

韩素婷老师是深圳大学微纳光电子学研究院副教授,广东省杰青、广东省珠江人才青年拔尖人才美国Michigan大学电气工程与计算机科学系访问教授。近年来以第一作者及通信作者身份发表包括Materials Today,Advanced Materials (9篇),ACS Nano,Advanced Functional Materials (5篇)等在内的在SCI论文54篇,其中31篇被选作Advanced Materials等杂志的封面或卷首论文,h-index 24。获美国专利授权3项,中国专利授权2项;获香港青年科学家奖最终入围奖(2015全港4名),香港城市大学最佳博士毕业论文奖(2014全系唯一),香港城市大学周亦卿研究生院奖(2014全系唯一香港城市大学卓越学术研究一等奖(2013,全系唯一),香港城市大学杰出学术表现奖。主持国家自然科学基金青年项目、广东省自然科学基金杰出青年项目、教育部万人计划港澳台交流项目、广东省教育厅特色创新项目、广东省教育厅教改项目等。长期担任Science,Nature Communications,Advanced Materials,ACS Nano,Nano Letters,Advanced Functional Materials等二十余个国际知名期刊的审稿人。

报告开始之前,翟天佑教授简单向我们介绍了韩老师的基本经历和所获成就。然后报告在同学们的热烈掌声中开始。

 undefined

  韩老师就器件的研究前沿,目前遇到的瓶颈,以及解决瓶颈的策略和所做的工作给我们做了详细的介绍。韩老师通过讲解“基于新型钙钛矿和二维材料的忆阻器元件,通过光学和电学信号调制的手段,成功对生物突触短时程和长时程可塑性的模拟,并将该人工突出器件突触权重的线性和对称调制应用与人工神经网络实现手写字母识别”这一体系,让我们了解到了神经形态器件的原理、强大功能及应用前景。

  韩老师的报告引起了在场老师同学的极大兴趣。同学们对神经形态器件的原理,改进方法等方面提出问题,一起与韩老师商讨。报告结束后,同学们纷纷表示此次报告收获良多。

 undefined

 网站备案号:鄂ICP备xxxx号                                                                             相关链接                                     

 版权所有:华中科技大学新材料与器件研究中心所有                                          华中科技大学                                                   Visitors                 
 联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学                               
材料科学与工程学院                                           counter free

 邮政编码:430074; 联系电话:027-87559826                                               材料成形与模具技术国家重点实验室